Sebanyak sebelas mahasiswa S1 dari Vrije Universiteit, Amsterdam, Belanda mengikuti program elektif di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada. Para mahasiswa yang memilih program elektif dengan minat utama penyakit tropis tersebut mengikuti kegiatan perkuliahan maupun klinis di sejumlah departemen di FKKMK UGM, salah satunya adalah Departemen Dermatologi dan Venereologi. Di Departemen Dermatologi dan Venereologi, para mahasiswa elektif tersebut berkesempatan untuk mengikuti kegiatan klinis di poliklinik kulit dan kelamin, terutama di divisi dermatologi tropis untuk mengamati manajemen pasien-pasien dengan penaykit kulit tropis. Selain itu, para mahasiswa juga berkesempatan untuk mengikuti kuliah mengenai situasi penyakit lepra di Indonesia yang dibawakan oleh Prof. Dr. dr. Hardyanto Soebono, Sp.KK (K). Kegiatan program elektif di FKKMK ini merupakan salah satu program yang salah satu tujuannya dimaksudkan untuk menambah jumlah kunjungan mahasiswa asing di FKKMK UGM. Dengan program ini pula, diharapkan agar mahasiwa elektif dapat mengenali dan melihat proses manajemen pasien dengan penyakit tropis.