Profil Departemen

Departemen Dermatologi dan Venereologi merupakan salah satu departemen di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK KMK UGM). Sebelumnya, Departemen Dermatologi dan Venereologi bernama Bagian Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin.  Departemen Dermatologi dan Venereologi  FK-KMK UGM aktif melakukan kegiatan pendidikan untuk S1 kedokteran dan kedokteran gigi, profesi dokter, serta pendidikan dokter spesialis (PPDS) dermatologi dan venereologi.

Departemen Dermatologi dan Venereologi memiliki 8 divisi yang masing-masing aktif melakukan kegiatan penelitian. Kedelapan divisi tersebut adalah alergi dan imunologi, fotodermatologi, bedah dan tumor kulit, dermatopatologi, dermatologi tropis, infeksi menular seksual, kosmetik medik, dermatologi anak dan genodermatologi. Kegiatan penelitian, baik penelitian dasar maupun klinis juga menjadi agenda utama yang terus dikembangkan dengan inovasi dan kolaborasi baik dengan institusi dalam negeri maupun laur negeri. Topik penelitian unggulan yang dilakukan antara lain regenerative medicine, fotodermatologi, alergi dan imunologi, lepra, serta genodermatologi. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat juga rutin dilakukan bersama dengan departemen lain di FK-KMK UGM maupun dengan organisasi perhimpunan dokter spesialis kulit dan kelamin Indonesia (Perdoski).